jueves, 7 de mayo de 2015

Práctica de las Vitaminas

OBJETIVO:  En esta práctica lo que hicimos fue trabajar con la Vitamina C en específico, así que trajimos varios alimentos que en la práctica pedían y teníamos que descubrir cual contenía ácido ascórbico (vit. C)


HIPÓTESIS:  En lo personal, pensé que solo las frutas tendrían ácido, pues yo tenía la idea de que solo las frutas tenían esa vitamina, sin embargo, eso lo debíamos descubrir después.

MATERIALES:

* 1 cuchara
*1 agitador
*1 gotero
*1 mechero de bunsen
*3 vasos de precipitados de 400 ml
*1 vaso de precipitados de 600 ml
*Soporte Universal
*Mortero con Pistilo
*Maicena
*Agua
*Yodo
*Tabletas de Vitamina C (ácido ascórbico)
*Frutas (naranja, limón, guayaba, plátano, etc.)
*Alimentos preparados (latas, paquetes, etc.)




 PROCEDIMIENTO:

1-.Si la pastilla que trajimos no es efervescente, la colocamos en el mortero y la trituramos hasta hacerla polvo, después la agregamos a un vaso de precipitados con 100 ml de agua.
2-. En otro vaso de precipitados, agregamos la disolución prueba que es agua con maicena y gotas de yodo.

3- Con el gotero, agregamos una gota de la disolución de vit. C en la disolución prueba y agitamos, Le seguimos así hasta que haya un cambio.

4-. Observamos el color de la disolución de prueba ya que le agregamos la disolución de la  Vit. C.
Como resultado se hace un color palo de rosa.

Después trabajamos con la disolución prueba y los alimentos que traímos para trabajar, empezamos con los alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados.
Para poder trabajar: si son frutas extrajimos un poco de jugo, si son verduras las machacamos un poco con el mortero.
En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, necesitamos agregar un poco de agua para trabajar.

Primero fue el mango,



Después la manzana


Atún


Naranja


Jamón


Sardina

Guayaba



Elotes dorados enlatados




ANÁLISIS Y CONCLUSIONES:



Alimento
fresco
Contenido de
Vitamina C
Alimento
preparado
Contenido de Vitamina C
 GUAYABA
 POCO 
 SARDINA
 POCO
 NARANJA
 SI, MUCHO
 ELOTES
 NO
 MANGO
 NO
 JAMÓN
 POCO
 MANZANA
 MUY POCO
 ATÚN
 POCO












1.  ¿Qué tipo de alimentos contiene vitamina C? La mayoría contenía Vit. C pero algunos más que otros
2.  ¿Contiene la misma cantidad de Vitamina C los alimentos que analizaste?No
 ¿Por qué? Porqué además de que unos son frutas y los otros alimentos enlatados, depende de el alimento si tiene vit. c.
3.  ¿Por qué contienen ácido ascórbico los alimentos preparados? Como nosotros lo hicimos, tenían muy poco ácido, sería porque es la reacción del ácido con la disolución
4.  ¿Qué se utiliza para la conservación de alimentos?
5.  Considerando tu alimentación, ¿requerirías ingerir un suplemento alimenticio? Puede ser
¿Por qué? Porque tengo muy pocas vitaminas y minerales
6.  ¿Cómo evitarías tomar un complemento alimenticio? Consumiendo alimentos ricos tanto en vitaminas y minerales, además de una buena dieta balanceada.
¿Qué tipo de alimentos requiere una dieta balanceada? Frutas, Verduras, además de azúcares, carne de origen animal, leguminosas ..
 ¿Por qué? Porque son ricas en fibras y todo eso, además de proteínas y más.


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